В корзине пусто
Для жителей Волгограда
+7 (8442) 33-16-26
+7 (902) 3-125-135
Для остальных регионов
+7 (902) 3-125-135

Эргономика рабочего места

Общеизвестно, что многие проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом приобретаются еще в детстве, в процессе школьного обучения. И во многом они связаны с тем, что рабочее место школьника оборудуется без учета особенностей тела ребенка и других эргономических требований. Устраивая дома рабочий уголок для школьника, родители нередко покупают ему "взрослый" письменный стол или парту "на вырост". Это приводит к тому, что при чтении или письме ребенок постоянно находится в неестественной позе, быстро утомляется. Неправильно обустроенное рабочее место отражается не только на состоянии здоровья школьника, но и на успеваемости. Неудобная поза, недостаточное освещение, отсутствие организованного места для хранения школьных принадлежностей приводит к пониженной концентрации внимания, увеличивает время, необходимое для выполнения домашних заданий. Все это не лучшим образом отражается на психоэмоциональном состоянии ребенка и может в дальнейшем послужить основой для формирования "комплекса неудачника" или других болезненных психических состояний.

Какими же эргономическими принципами нужно руководствоваться, устраивая рабочее место для ребенка? В первую очередь выберите правильное место для установки рабочего стола. Его нужно расположить максимально близко к окну так, чтобы свет падал на стол слева и спереди. Если же свет падает на рабочее место сзади или справа, то на тетрадь будет ложиться тень от руки или от корпуса сидящего ребенка. А недостаточная освещенность рабочей поверхности может стать причиной появления проблем со зрением.

В зимнее время ребенку нередко приходится делать уроки в темное время суток. Поэтому надлежащее искусственное освещение – второе необходимое условие правильной организации места школьника. Во время подготовки уроков должно быть задействовано как центральное освещение (люстра или потолочный светильник), так и настольная лампа. Возле рабочего стола (желательно над столешницей) необходимо разместить достаточное количество розеток. Блок должен состоять из четырех-пяти розеток, чтобы в них можно было одновременно включить настольную лампу, компьютер, периферическое компьютерное оборудование, зарядку мобильного телефона и пр.

И еще одна рекомендация по установке рабочего стола. Его желательно разместить так, чтобы в поле зрения сидящего ребенка не попадали предметы, которые отвлекают внимание от учебы. К таким предметам относят яркие элементы декора, фотографии и другие изображения, игрушки. Над рабочим столом размещают открытые и закрытые полки для книг. Но выполнение всех этих рекомендаций будет лишь полумерой, если ребенок не обеспечен качественной и эргономичной рабочей мебелью.

Поэтому родители должны уделить особое внимание выбору стола и стула для школьника. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая школьную мебель – соответствие высоты стола и стула росту ребенка. Конечно, менять мебель по мере роста ребенка будет достаточно обременительно для семейного бюджета. А использование столов и стульев с некими "усредненными" параметрами негативно скажется на осанке и работоспособности школьника. Поэтому родителям стоит остановить свой выбор на регулируемых моделях мебели, специальные механизмы которых позволяют изменять высоту столешницы стола и сидения стула.

Как показывают исследования, лучше всего для чтения и письма подходят столы с наклонной поверхностью (в особенности это важно для школьников младшего возраста). Но у таких столов есть один недостаток – тетради и учебники могут сползать с наклонной плоскости. В отличие от большинства других столов столы moll оборудованы специальным фиксатором для тетрадей и канцелярских принадлежностей, который одновременно может служить передвижной линейкой.

Еще одно важное требование к детской мебели – безопасность. Это понятие включает в себя как использование безопасных и экологически чистых материалов, так и конструктивные особенности мебели, позволяющие избежать травм: скругленные углы и кромки мебели, механизмы регулировки с защитой от защемления пальцев, устойчивость мебели и пр.

Меньше всего для школьника подходят стулья с жесткой прямой спинкой. Спинка стула должна быть упругой (но не мягкой) и обеспечивать опору в сагиттальном (поясничном) отделе позвоночника. Сидение эргономичного стула – несколько вогнутое. При такой конфигурации вес тела распределяется по всей плоскости сидения. Это обеспечивает равномерное кровообращение и предотвращает такие неприятные симптомы, как онемение тех или иных частей тела, которые могут возникать при длительном сидении за столом.

Общепризнанными лидерами среди европейских производителей школьной мебели являются немецкие компании. Немецкая компания moll специализируется на производстве письменных столов и стульев для учащихся всех возрастов – от школьников-первоклассников до студентов. При изготовлении мебели компания использует собственные наработки, которые делают мебель Moll уникальной.

Рабочие столы снабжены механизмами регулировки высоты и наклона столешницы, что позволяет отрегулировать стол в соответствии с физическими данными вашего ребенка. Управление механизмами регулировки простое и безопасное, поэтому, при необходимости, ребенок может сам установить нужную высоту и угол наклона столешницы. Важным эргономическим показателем являются не только параметры самого стола, но также и возможность оптимальной организации рабочего пространства. Для этого Moll выпускает множество дополнительных аксессуаров для оснащения рабочих столов. Среди них есть тумбы различных размеров с выдвижными ящиками, полки, которые можно смонтировать на столешницу, приставные элементы для увеличения рабочей поверхности стола, а также лампы, которые крепятся на столешницу.

Все родители знают, насколько сложно устроить место для хранения различных канцелярских мелочей или письменных принадлежностей. Карандаши, фломастеры, ластики, скотч обычно разбросаны по всей столешнице, либо свалены грудой в ящик стола. Естественно, что ребенку достаточно сложно быстро "выудить" из этого хаоса нужный предмет. Разработчики мебели moll учли эту проблему. Столы комплектуются выдвижными ящиками-пеналами с отделениями разных размеров, где можно разместить не только канцелярские принадлежности, но также и тетрадки, записные книжки, листы бумаги. Кроме того производитель предлагает съемные вкладыши в выдвижные ящики, разделяющие пространство ящика на две и более секций.

Говоря об эргономических характеристиках школьной мебели moll, нельзя не вспомнить такую составляющую эргономики, как эргодизайн. При создании комфортного рабочего места moll учитывает не только функциональные параметры, но и психоэмоциональное воздействие мебели. Поэтому рабочие столы от этого производителя комплектуются цветными декоративными накладками. Их цвет можно подбирать с учетом личных предпочтений ребенка и дизайна детской комнаты.

Некоторым родителям может показаться, что цена школьной мебели от moll достаточно высока, но такой стол будет служить ребенку на протяжении всего учебного процесса – от первого до десятого класса. И все же это не самое главное достоинство мебели moll. Главное, что эта мебель поможет сохранить здоровье и правильную осанку Вашего ребенка.