В корзине пусто
Для жителей Волгограда
+7 (8442) 33-16-26
+7 (902) 3-125-135
Для остальных регионов
+7 (902) 3-125-135

Как выбрать рюкзак для школьника?

Сборы в школу перед началом учебных занятий всегда становятся волнующими как для школьника, так и для его родителей. И не так уж важно, кого мы собираем в школу, будущего первоклашку или старшеклассника. Покупка школьных принадлежностей, формы, хорошего школьного рюкзака являются очень важными вопросами. Не все родители задумываются о том, что на детские школьные принадлежности (в том числе и рюкзаки) существуют специально разработанные требования гигиенической безопасности. И уж совсем немногие родители выбирают для ребенка школьную сумку с учетом этих требований. Во многих случаях решающими факторами для выбора рюкзака становится наличие на нем яркой картинки, которая так нравится ребенку, цена изделия или соображения практичности (например, "немаркий" цвет).

А ведь школьный рюкзак – это не просто вместилище для книг и школьных принадлежностей. Он должен изготавливаться с учетом конструктивных особенностей, гигиенических показателей и органолептических характеристик, специально разработанных для этого вида изделий. "Неправильный" рюкзак может не только испортить осанку ребенка, но и стать причиной аллергических заболеваний (например, если при его изготовлении использовались токсичные красители или полимеры).

Вообще, многие ортопеды, считают, что ношение любого, даже самого лучшего рюкзака, не слишком полезно для школьников младших классов. Поскольку костная и мышечная система у таких детей находится в стадии активного формирования, любые внешние факторы (например, постоянное ношение тяжелого рюкзака) могут негативно сказаться на ее развитии. Оптимальный вариант решения проблемы – хранение большинства школьных принадлежностей в школе, в индивидуальных шкафчиках. Такая система практикуется в некоторых частных лицеях. Но, к сожалению, большинству общеобразовательных школ она недоступна.

Поэтому родители должны внимательно отнестись к приобретению школьного рюкзака, выбрав тот вариант, который не принесет ущерба здоровью ребенка. Какие же требования выдвигают к школьным рюкзакам и сумкам гигиенисты? В первую очередь, изделие должно соответствовать токсиколого-гигиеническим нормативам. Конечно, проверить этот показатель непосредственно при покупке невозможно. Гарантией токсикологической безопасности будет гигиеническое заключение, которое продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. Но на рынках или в небольших магазинчиках сертификат предъявляют не всегда. В этом случае одним из показателей токсикологической безопасности может стать запах рюкзака. Согласно нормативным требованиям, этот показатель не должен превышать 2 балла. Этот показатель расшифровывается в нормативных документах, как "запах слабый, но определенный". То есть, легкий запах кожи, пластика, ткани вполне допустим.

Рюкзаки для учащихся младших классов должны обладать жестким вкладышем, который обеспечивает стабильность формы спинки. Важно, чтобы при ношении спинка рюкзака всей плоскостью прилегала к спине школьника. В этом случае нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. Кроме того, жесткая вставка предотвратит травмирование угловатыми предметами, которые могут находиться в рюкзаке. Широкие плечевые ремни – еще одна отличительная черта хорошего рюкзака. Ширина верхней части ремней (на протяжении 40-45 см от места крепления) должна составлять не менее 3, 5-4 см.

В гигиенических требованиях регламентируется также вес рюкзака. Так, рюкзак для младших школьников не должен весить более 0,7 кг, а для старшеклассников – не более 1-1,2 кг. Согласно нормативным требованиям, рюкзак должен быть оснащен светоотражающими деталями (фурнитурой, специальными нашивками). Это сделает ребенка заметным на проезжей части в условиях недостаточной видимости. Из этих же соображений стоит приобретать для ребенка рюкзак ярких, контрастных цветов.

После того, как все обязательные критерии выбора соблюдены, стоит обратить внимание на практичность рюкзака. Желательно, чтобы его внутреннее пространство было разделено на несколько отделений, в которых можно разместить книги, тетради, канцелярские принадлежности. Многие зарубежные (а в последнее время и отечественные) производители комплектуют рюкзаки специальными вкладышами-пеналами. Один предназначается для хранения канцелярских принадлежностей, другой представляет собой контейнер для бутербродов.

Если говорить о материале, из которого изготовлен рюкзак, то тут следует отдать предпочтение прочным и легким синтетическим тканям, таким, как нейлон или полиэстер. Они не промокают, легко стираются и быстро сохнут. Желательно, чтобы на спинке рюкзака и на части лямок, которые прилегают к спине, была сетчатая подкладка. В этом случае спина ребенка не будет потеть под рюкзаком в жаркую погоду.

Интересно, что многие модели дорогих рюкзаков оснащены тонкими ручками, которые достаточно неудобно держать в руке. Оказывается, производители делают это сознательно, чтобы дети носили рюкзак именно за плечами, а не за ручку. А ручка предназначена только для того, чтобы повесить рюкзак на крючок парты.

Но если в школе проблема хранения школьной сумки во время уроков решается за счет крючков или специальных подставок в нижней части парты, то в домашних условиях рюкзак нередко валяется под ногами или под столом у школьника. Это происходит потому, что письменные столы для школьников очень редко оборудуются специальными приспособлениями для хранения рюкзака. Производитель мебели для школьников moll нашел элегантное решение этой проблемы. Стол-парту можно укомплектовать металлической навесной полкой для хранения школьной сумки. Этот аксессуар монтируется на боковину рабочего стола. Полку можно монтировать как с правой, так и с левой стороны стола.

Выбрав своему ребенку ранец, родители должны проследить за тем, чтобы ребенок правильно его носил. В противном случае, проблемы с позвоночником будут неизбежны. Для начала научите ребенка правильно укладывать вещи в рюкзак. Более тяжелые предметы должны размещаться в нижней его части, более легкие – в верхней. В этом случае центр тяжести рюкзака будет расположен физиологично и нагрузка равномерно распределится по всей спине. Проследите за тем, чтобы длина лямок была отрегулирована в соответствии с ростом ребенка. Верхний край правильно отрегулированного рюкзака находится на уровне плеч, а его задняя часть плотно прилегает к спине ребенка. Не забудьте напомнить ребенку о том, что длину лямок нужно регулировать в зависимости от сезона. Рюкзак, отрегулированный под толстую зимнюю одежду, при переходе на легкие демисезонные куртки будет болтаться на спине.

Приучайте ребенка к тому, чтобы он носил ранец только на спине на двух лямках. Ношения рюкзака на одном плече или, того хуже, в одной руке чревато искривлениями позвоночника из-за постоянных несимметричных нагрузок. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не перегружал рюкзак, научите его брать в школу только необходимые вещи и книги. Отечественные и зарубежные гигиенисты до сих пор расходятся в вопросе о том, каким должен быть оптимальный вес заполненного рюкзака. Наши специалисты считают, что его вес не должен составлять более 10-12% от массы тела ребенка. Европейцы считают, что рюкзак может весить и больше ˜– около 15-20% от веса школьника. Вероятней всего, этот вопрос нужно решать в индивидуальном порядке, наблюдая за состоянием ребенка. Если школьник часто жалуется на тяжесть портфеля или на дискомфорт в области спины, вероятнее всего, нужно постараться уменьшить вес его содержимого.

Одна из важных задач школьника – быстро и внимательно собрать портфель к завтрашнему дню. И часто этот процесс оказывается достаточно сложной задачей. Ребенок забывает положить необходимые учебники, тетради или письменные принадлежности. Родители считают, что причина этого заключается в забывчивости ребенка. Но нередко причина кроется в том, что место на рабочем столе школьника плохо организовано. Он не может систематизировано разложить школьные принадлежности, поэтому тратит много времени на поиски нужного предмета. Чтобы избежать этой неприятной и стрессовой для ребенка ситуации, позаботьтесь о качественном рабочем столе для ребенка. Примером идеально оснащенного рабочего места могут служить школьные столы от компании moll. В дополнение к базовой модели производитель предлагает множество разновидностей комплектующих, которые позволят оптимально организовать рабочее пространство: полки, выдвижные ящики-пеналы, модули для увеличения рабочей поверхности стола, регулируемые по высоте полки, которые крепятся на боковины стола.