В корзине пусто
Для жителей Волгограда
+7 (8442) 33-16-26
+7 (902) 3-125-135
Для остальных регионов
+7 (902) 3-125-135

Как выбрать стол для школьника?

Комната школьника выполняет множество функций – она служит и местом для отдыха, и рабочим кабинетом, и гостиной, где ребенок принимает своих друзей. Психологи считают, что родители должны уделить особое внимание организации пространства в комнате школьника. Если комната обустроена удобно, красиво и рационально, ребенок будет более плодотворно учиться и полноценно отдыхать. При оформлении помещения нужно руководствоваться не только его функциональностью, но и эстетическими соображениями. А все эти задачи практически невозможно решить без специализированной мебели. Ошибки при выборе детской мебели и, в частности, рабочей мебели для школьника, приведут в дальнейшем к проблемам со здоровьем (нарушениям зрения и осанки), быстрой утомляемости, психологическому дискомфорту.

Главным элементом рабочего уголка для школьника является рабочий стол. Производители предлагают множество моделей рабочих столов. Все их разновидности можно объединить в три большие группы: классический письменный стол, парта и секретер. Классический письменный стол, как правило, оснащен выдвижным ящиком и тумбами (одной или двумя) с распашными дверцами или выдвижными ящиками. В некоторых моделях под столом расположена также открытая полка, где можно разместить книги или бумаги. То есть, письменный стол обеспечивает достаточное пространство для того, чтобы комфортно разложить все школьные принадлежности. Но у него есть существенный недостаток. Стандартная высота столешницы письменного стола – 75 см, а это совершенно не подходит для школьников младших и средних классов. Высота стола для младших школьников должна составлять около 45 см, а для учащихся средних классов – около 60 см.

У самых недорогих вариантов школьных парт – нерегулируемая наклонная столешница. Под откидной крышкой парты может располагаться неглубокий ящик, в который можно сложить письменные принадлежности, карандаши, краски, альбом для рисования. Очень часто производители снабжают парты такими полезными элементами, как подставка для ног, крючок для портфеля и пр. Высота школьных парт различается в зависимости от возрастной категории школьников, для которой они предназначены. Поэтому родители могут приобрести парту именно той высоты, которая подойдет их ребенку на данном этапе обучения. По мере роста ребенка парту придется заменить на новую, более высокую. В партах не предусмотрено достаточно места для хранения школьных принадлежностей, поэтому рабочий уголок придется оборудовать дополнительными тумбами и навесными полками.

Секретер (шкаф с откидной столешницей), пожалуй, будет самым худшим вариантом организации рабочего места. Какими бы ни были механизмы, поддерживающие откидную столешницу, данную конструкцию нельзя назвать слишком устойчивой. Она будет прогибаться под весом большого количества учебников или облокотившегося на столешницу школьника. За таким рабочим столом ребенок никогда не будет чувствовать себя достаточно комфортно. Поэтому секретер – это "аварийный вариант" организации рабочего места. Его можно использовать в условиях ограниченного пространства или как временный вариант (в ожидании покупки полноценного школьного стола).

Можно сказать, что каждая из перечисленных разновидностей рабочих столов имеет не только достоинства, но и недостатки (причем, весьма существенные). На каком же типе рабочих столов нужно остановить свое внимание тем родителям, которые хотят оборудовать для своего ребенка идеальное рабочее место? Критерии выбора рабочего стола для школьника можно разделить на обязательные и желаемые. Обязательные критерии выбора были разработаны учеными-гигиенистами на основе анализа учебного процесса и физиологических особенностей детского организма.

Первое важное условие – размеры и конструкция рабочего стола должны обеспечивать правильную посадку и нормальную осанку школьника в процессе обучения. Высота стола должна подбираться в соответствии с ростом школьника. Стол должен плавно "расти" вместе с ребенком. Высота стола для первоклашки ростом 100-115 см составляет 45-46 см. А дальше, на каждые последующие 15 см роста ребенка, стол должен увеличиваться в высоту на 5-6 см. То есть, получается, что за время обучения ребенка в школе родителям придется сменить 4-5 столов.

Рекомендациями по подбору высоты стола пренебрегать нельзя, иначе здоровью ребенка будет нанесен непоправимый вред. Если стол окажется слишком низким, то ребенку придется склоняться над ним, что неизменно приведет к искривлению грудного отдела позвоночника. Внешне это будет проявляться в виде сутулости, а в некоторых случаях – и в виде горбатости. Слишком высокий стол не позволит соблюдать правильное расстояние между книгой или тетрадью и глазами ребенка. А это обернется нарушениями зрения. Гигиенисты считают, что столешница стола для школьника должна располагаться с наклоном 14-15 градусов.

Стол должен быть изготовлен из материалов, которые соответствуют гигиеническим требованиям по токсичности и аллергенности. В качестве материалов для изготовления школьных столов может использоваться как натуральное дерево, так и древесно-стружечные материалы (ДСП или МДФ). Главное, чтобы при производстве этих материалов не применялись вредные для организма вещества (например, формальдегидные смолы).

Ширина и длина столешницы должны быть такими, чтобы на ней можно было разместить не только учебники и тетради, но и монитор компьютера. Размещение монитора считается правильным, если расстояние от экрана до глаз школьника соответствует длине его вытянутой руки. Это значит, что глубина столешницы должна быть не менее 0, 7 а длина – не менее 1, 2 м.

Из желательных качеств стола для школьника можно назвать возможность его комплектации (по мере надобности) новыми деталями: дополнительными тумбами, полками, приставными элементами и пр. Всем родителя хочется, чтобы рабочий стол ребенка был не только функциональным, но и красивым. Эстетические качества рабочей мебели не менее важны и для ребенка. Вид рабочего уголка должен вызывать у ребенка позитивные эмоции и, вместе с тем, настраивать на рабочий лад.

Достаточно сложно найти рабочий стол, который будет соответствовать этому длинному списку требований. И, тем не менее, такая мебель существует. Это парты-трансформеры от немецкой компании moll, которые могут "расти" одновременно со своим владельцем. Многоступенчатый механизм регулировки высоты столешницы позволяет идеально подогнать высоту стола под рост школьника. Еще один механизм позволяет плавно регулировать угол наклона столешницы.

По многофункциональности столам от moll,пожалуй, нет аналогов. Стол можно оборудовать приставными или навесными элементами, увеличивающими полезную площадь столешницы. Причем, в отличие от большинства моделей от других производителей, столы moll можно наращивать не только в длину, но и в ширину. Производитель предлагает также выкатные и навесные тумбы различных размеров, выдвижные ящики-пеналы с множеством отделений разных размеров. В пенале есть даже специальные потайные ящички, в которых ребенок может хранить свои маленькие секреты. Не менее интересны и другие аксессуары. Подставка для книг с прозрачным основанием может служить одновременно и линейкой и лупой.

Надлежащее освещение рабочего места обеспечит специальная лампа, разработанная конструкторами и дизайнерами moll. Эта лампа снабжена поворотными механизмами, позволяющими регулировать угол поворота источника света и расстояние от столешницы. Кроме того, в лампе установлен специальный отражатель, который является эксклюзивной разработкой moll. Отражатель исключает мерцание лампы во время работы, поэтому глаза ребенка не будут уставать.

Школьники по достоинству оценят не только удобство и функциональность, но и эстетические качества столов moll. Ученикам младших классов наверняка придутся по душе декоративные накладки на столешницу, на которых изображены сказочные герои и кадры из любимых мультфильмов. Возможно, прекрасная фея, изображенная на одной из накладок, поможет своей маленькой хозяйке стать самой успешной ученицей в классе. А школьникам постарше обязательно понравятся комплекты сменных цветных панелей и заглушек. Их можно менять хоть каждый день, подбирая цвет в зависимости от своего настроения.